Mt Assiniboine backpacking & scrambling



TRIP 194
Sunday, 8/07/2016 to Saturday, 8/13/2016, Mt Assiniboine PP backpacking & scrambling – Sunshine Village, Mt Assiniboine PP/Banff NP, BC/AB
·  Sunshine Village Trail Centre (2205m) to Lake Magog c/g (2180m): distance - 29km; time - 8:15hrs; accumulated elevation gain - 1300m;
·  Lake Magog c/g (2180m) to Porcupine Meadows c/g (1870m): distance - 16km; time - 4:35hrs.
·  Porcupine Meadows (1870m) to Citadel Pass (2365): distance – 4km, time – 2hrs.
·  Citadel Pass (2365m) to Sunshine Village Trail Centre (2205m):  distance – 9km, time – 2:25hrs.
·  1922 Mount Assiniboine 省立公园成为了 BC 省首个省立公园。她与 AB 省的 Banff National Park 的西南部,BC 省的 Kootenay National Park 的中东部接壤。高达 3618米,被誉为落基山脉马特峰 (Matterhorn) Mt Assiniboine 就座落于该公园的东南角,吸引着许多登山爱好者 (mountaineer) 的前来。公园内美丽的自然风光,众多的草原湖泊山林同样受到普通户外爱好者的青睐,而可搭乘直升机进出更是令到任何人都能轻易地进入落基山脉的腹地,欣赏她的各种美态。
·  Mount Assiniboine Lodge 1928 始建于该公园的核心区域,于2010/2011年停业进行了大规模的整修和加建,为B.C. Parks 所有,现由Andre RennerClaude Duchesne 及其妻子Annick 经营,为期20年。他们除了经营旅馆 (Lodge) 的业务外还管理着当地的小木屋 (Huts) 和所有的露营设施,还有进入该地区的直升机业务。也就是说,你要订 Lodge, Huts, 或者进出的直升机都要致电或电邮 Mt Assiniboine Lodge 的办公室。
·  由于没有公路通往 Mt Assiniboine PP,除了乘坐直升机进出外,只能从几个不同的路径起点步行到达,公园官网 Mt Assiniboine Lodge 的网页皆有详尽的描述。


·   History - G.M. Dawson, of the Geological Survey of Canada, named Mt. Assiniboine in honour of the Assiniboine people when he visited the area during the summer of 1899. Assiniboine means “stone boiler” a name that comes from the Indian practice of putting hot rocks into animal paunches or holes filled with water in order to cook food.
Mt. Assiniboine is the seventh tallest mountain in the Canadian Rockies and its massive covers eighty square kilometres. Because of its classic triangular shape and size it was considered a great prize among early mountaineers. After a number of legendary attempts, Mt. Assiniboine was first ascended by James Outram and Swiss guides Christian Hasler and Christian Bohren in late summer of 1901.
Upon the urging of the Alpine Club of Canada, British Columbia set aside 5,120 hectares of the area on February 6, 1922 as Mount Assiniboine Provincial Park, the seventh in a fledgling park system. In 1973, the park area was increased sevenfold to its present size of 39,050 hectare.

爬山几年,每次站在山顶都会习惯性地寻找继而远眺 Mt Assiniboine 那锥形的高大身躯,也一直想近距离一睹其全貌,但碍于路途的遥远,野营的艰苦而迟迟未能达成愿望。今年终于攒够勇气 (或是不能再抵受她的诱惑),决心要为她受累一趟。

定下目标后便开始做功课。除了在 Lodge 的网页上了解 backpacking 路线,营地情况,直升机价格及飞行时间等事宜外我主要把注意力放在找寻爬山路线上,因为我打算把里面可徒手攀爬的山都爬了,而且我相信站在不同的山顶上能从不同的角度欣赏 Mt Assiniboine 不一样的美。

在住宿方面,Mt Assiniboine PP 里面可住 Lodge、hut、或帐篷。Lodge $300多加币以上每人每晚,太贵住不起;hut $15 加币每人每晚十分经济实惠,但必须和其他人住同一间木屋,晚上的打鼾声有可能此起彼伏令人难以入睡,因此也不予考虑,最后只能自带帐篷住每人每晚$10加币的露营地了。

在进出方面,如果可以的话我会坐直升机进去徒步出来。但我想在走出来的时候把 Citadel Pass 两旁的山给爬了,因为像平时那样当日来回的话 approach 会很长很长,这样便不可能坐直升机进去,因为直升机要在 Canmore 或 Mt Shark Trailhead 坐,而我们的终点将会是与直升机出发点完全不同的地方 - Sunshine Village。当然把两辆车分别放在这两个不同的停车点的话便能解决这个问题了。既然人坐不了直升机进去,我们打算托运一部份装备和食物进去,这样既可以减轻背上的负担,让我们能顺利走完29公里到达终点,也可以丰富我们的食谱,多带些快熟米、疏菜、水果、肉一类较重的食物。当然,轻便的脱水食物也不能少,但这次只带了两包没开封的脱水食物,其余的则拆了包装倒进轻薄的三文治袋中以减轻重量和体积。那两包没开封的在吃完后要留下包装袋来重复使用,我知道这好像有些不卫生,不过在山里就是要这么不讲究的。而直升机并非每天都会飞,平时只在周三、周五和周日飞,所以我们选择了 August 07 周日这天出发。

行程如下:
Day 1, Sunday, 8/07/2016:  Drove in the early morning to Canmore Alpine Heliport (91 Bow Valley Trail, Canmore, Alberta) to drop gear, and then drove to Sunshine Village parking lot to take the  shuttle bus at 8am to the Trail Centre. After arriving at the Trail Centre, we hiked 29km to Lake Magog Campground.
Day 2, Monday, 8/08/2016: Hiked up Nub Peak in the rain and whiteout condition
Day 3, Tuesday, 8/09/2016: Mt Cautley – Wonder Peak traverse
Day 4, Wednesday, 8/10/2016: Scrambled up The Towers
Day 5, Thursday, 8/11/2016: hiked all peaks of Og Mountain as well as a higher unnamed peak
Day 6, Friday, 8/12/2016: Scrambled up Sunburst Peak, and then hiked out from Lake Magog c/g to Porcupine Meadows c/g
Day 7, Saturday, 8/13/2016: After hiking out from Porcupine Meadows c/g to Citadel Pass, we hiked up Fatigue Mountain and Citadel Peak, and then hiked out from Citadel Pass to Sunshine Village Trail Centre. Before taking the gondola down to the parking lot, we had to have an ice-cream cone and a sandwich due to our running out of food, and then drove back home.

车行路线: Calgary 西北出发,沿北段 stony trail 向西南行驶,然后拐上 Hwy1西行约119km 后由 Sunshine 滑雪场出口离开 Hwy1拐上 Sunshine Rd 前行约9km 后把车停在左边的停车场。

七天的点滴Saturday, 7/27/2013
第一天由于要托运行李进入 Mt Assiniboine,还要赶在8am 前到达 Sunshine shuttle bus,这天我破例没吃早点便于6am 前出门了。到达位于 Canmore 的直升机场时那里的办公室还没开门,我们提着在家已贴好绿色标签 (因为知道今早时间紧迫,上周经过时特意来察看并拿了绿色标签回去预先填好贴上,如果时间充裕当天到了再做这些也可) 的行李袋从大铁门一侧的小门进去,然后放进右边的 shed 里面。Shed 的门一直都会开着,方便行李的主人在没人办公的时间也能来摆放或提取自己的行李。另外,只飞行李不飞人的话,不需要预订,当天或提前把行李放进 shed 里,填好到达日期、姓名、电话便可,十分方便,运费为$2.25/lb (含税),现已涨为$3/lb
赶到 Sunshine 时今年改在一楼的售票处要8am 正才开门,我都有点担心等买好票,上完洗手间后会错过了这班车,但其实司机会等人齐了才开车。这一车人里面只有我们是背包客,我们的包总会引起经过的人多看几眼。把我们拉到 Sunshine Village 之后,司机循例给车上的乘客讲了一些在野外应有的规矩和安全意识,还告诉人们这里唯一的小店除了纪念品和食物外还有熊喷出售等等。
8:25am,按路牌指示沿着店铺旁的宽道向着东南方向开始了我们的背包之旅。20多分钟后走到一个岔口,同时也是 AB BC 两省的边界处,继续前行走向 Rock Isle Lake,我们则离开拥挤的人群走左边通往 Mt Assiniboine 的窄道。从这里开始,除了我们便只有之前曾经搭讪过的爷孙俩跟在后面,而他们的目的地也只去到 Quartz Ridge。穿过了宽阔无边的草原于 9:40am 爬上 Quartz Ridge 时爷孙俩正与一位十分惬意地躺在草坡上晒太阳的男背包客搭讪。从他们身边走过后我们往下走至 Howard Douglas Lake,在湖边碰上了一对从 Su8 营地出来的男女。小道带领我们从营地和湖之间走过继续向东南方向穿过广袤的草原,于10:55am 爬上了海拔2360米的 Citadel PassCitadel Pass 正好地处 AB / BC 的省界,过了 Citadel Pass 便再次进入了 Mt Assiniboine 省立公园,而此时我们才走了将近1/3的路程。继续向前基本上是下坡路,在过了 Porcupine 营地的岔口后要从一条狭窄的小道上横过一片陡峭的山坡。背着有点摇晃的大包,我们在此特别小心专注,生怕一不留神踏空了或是绊倒摔下右边的陡坡。过了这一段后很快便重新走进树林里,然后是进入了 Valley of the Rocks 。穿过了没完没了的石谷后于 2:45pm 经过 Og Lake 营地,意味着我们离目的地已近, Mt Assiniboine 的高大身影也时常出现在眼前。再次在烈日下走过宽广秀丽的草原,此时却早已没有了心思去欣赏,因为我们实在太累了,在晴空下负重走了近30km 令我累至大腿内侧疼痛,如果再不到,我都不知道自己是否能支撑下去。还好,在我已近临界点时终于到了,但这时还要先到 200米外的 Lodge 取回我们托运的行李。支付了运费后我们抬着28磅的行李很狼狈地在忽然下起的雨中走向2km 外的 Lake Magog 营地。我们一人一边抬着行李已十分不利于行走,加上走的是羊肠小道,很多时候还不得不一前一后地走,这就更难受了,我已烦燥得想把包给扔了。事后觉得还是托运一个可以背在身上的包好些,或者先到营地放下背包,让瓜一个人去取行李,但这样要来回多走4km,在我们已走了近30km 的情况下似乎不太合理。而更让人崩溃的是雨越下越大,我们只顾急着冲向营地忽略了察看贴在营地入口的营地分布图,在规划得有些乱的营地乱串却没能找到空置的扎营点。此时我们又累又饿还淋着雨,于是决定先到木屋避雨。
我问了先到的人才找到了半开放的煮食木屋。这个木屋有顶棚遮雨,四周的上部没有围墙遮挡,十分通风,当时里面十分拥挤,四张长桌全被占满,显然大家都因下雨而留在了木屋里。还好还剩下两张长条木凳,我们就在上面煮起了简单的晚餐。饭毕雨也停了,把装有食物的整个行李袋放进木屋外面的防熊箱后便出去找营地,可是那29个有 pad 的正式扎营点已全部住满,只好去察看划为 overflow 的专区,发觉凹凸不平之余还被雨水泡了,最后在木屋附近找到了一块比较平整而隐秘的空地,于是在此尽快搭起了帐篷。后来,那个在 Lodge 招呼我们支付运费的女孩过来巡视时很婉转地说这里不是指定的扎营点。但在我们解释过后她也没再说什么。其实这块空地一看就是曾经被人用来扎营的,类似的空地还不少,也有早到的露营者告诉我们看见过其他人在某块空地上扎营,建议我们暂时在那里住一晚。如果不是担心 overflow专区有可能被背面山坡流下来的水泡了,我们也不会另找地方那么麻烦。
Assiniboine 的第一晚我们早早地躺进了帐篷内,让已过度劳累的身体尽快得到休息以应付接下来的活动。


按路牌指示沿着店铺旁的宽道向着东南方向出发


路况不错

景色也好

20多分钟后走到一个岔口,同时也是 AB BC 两省的边界处,继续前行走向 Rock Isle Lake,往左则是通往 Mt Assiniboine 的窄道。图右的爷孙俩要去 Quartz Ridge。


Rock Isle Lake
迎着 Quartz Hill 漫步于宽阔无边的草原


将到 Quartz Ridge 时回望身后的蜿蜒小道

Quartz Ridge 欣赏游走于山间的云海


离开 Quartz Ridge 往下走向 Howard Douglas Lake


途经 Su8 营地


Citadel Peak from Citadel Pass

Citadel Pass 正好地处 AB / BC 省界,过了 Citadel Pass 便再次进入了 Mt Assiniboine 省立公园


继续向前基本上是下坡路


去 Porcupine 营地的小道在右边


过了 Porcupine 营地的岔口后要从一条狭窄的小道上横过一面陡峭的山坡。下图显示的坡度比较真实


途中景色


重新走进树林里


然后是进入了 Valley of the Rocks


途经另一个岔口

还是 the Valley of Rocks

Castles along the way


Mt Assiniboine 的高大身影也时常出现在眼前


穿过最后的石谷后便是 Og Lake 营地


离开 Og Lake 营地后再次在烈日下走过宽广秀丽的草原


Nasswald Peak


Windy Ridge(L) and Og Mountain(C)


Cave Mtn

Mt Cautley(L) & Wonder Peak(R) across the meadow


越来越近了


已累得拖着脚走了

终于到了,但还要先到 200米外的 Lodge 取回托运的行李


红屋顶 Lodge

提着28磅的行李很狼狈地在忽然下起的雨中走向2km 外的 Lake Magog 营地




第二天早上起来掀开雨湿的帐篷发现雨虽然停了,但云雾仍浓。吃过早饭后我们到营地入口处把信息亭上贴着的营地分布图用手机照了下来,然后巡视营地一周,基本弄清楚了营地的布局和设施。营地坐落于 Lake Magog 以西的山坡上,共有29个有 pad 的指定扎营点和一处没有 pad overflow 营地,有一个半开放的煮食木屋和一个全开放的煮食区,有5个户外厕所,多个存放食物的防熊箱和吊挂食物的装置。两个煮食区各有一个自来水龙头,我知道有人不作任何处理便直接饮用,但公园网站上建议烧开或过滤后才能喝。我看到大多数人都会过滤了才喝,我们这次再次采用药片去处理。后来试过一两次不处理,肚子都有不同程度的不适感。
到处察看后我们发觉空出来了很多有 pad 的营地,便选了附近的一个把整顶帐篷连同里面的被窝抬了过去。这期间天色仍未好转,还下过几阵小雨,我们在观望犹豫中只剩下了半天,只能爬 Nub Peak 这座非常短和容易的小峰了。在雨雾中完成这条路标清晰的官方路线的好处是人少,但山色被云雾遮掩大为失色。从山上下来后我们到木屋里做饭,再次看见 Lodge 的那个女孩来巡视和打扫,于是给她看了我们在网上交了3晚露营费的单据。我们其实计划在 Lake Magog 营地住五个晚上,但怕天气太差需要提前离开,所以只在网上交了3晚的费用,还有2晚的费用将会到营地入口处的亭子那里自行登记交款,即把现金装进提供的信封内,按要求在信封上写上相应的信息,把装了露营费的信封放进木箱内即可。
饭后我们到 Lake Magog 湖畔漫步,感受了难得的轻松悠闲然后回去睡觉。


雨虽然停了,但云雾仍浓





信息亭上贴着的营地分布图


观望犹豫了半天后,只能爬 Nub Peak 这座非常短和容易的小峰了


山下的Lodge

在雨雾中登上了 Nub Peak

雾萦云绕

傍晚天色好转


Mt Assiniboine

Terrapin Mountain(L), Mt Magog(C), and Mt Assiniboine(R)

A cloud playing with Mt Assiniboine

Lake Magog 湖畔漫步


去年10月发生山泥倾泻而留下的印记

感受难得的轻松悠

还是它们更惬意




第三天是一个艳阳天,我们去爬了一脊相连的 Mt Cautley Wonder Peak,如果单独爬,这两座山皆属容易的攀爬,但从 Cautley Wonder 要从一道中等难度的碎石山沟往上爬,如果相反方向则是向下的攀爬,难度又会再大一些。不过总的来说并不算太难,只是要耐心地找找路,而这也是爬山的乐趣之一。
回到营地,差不多吃完饭时才看见昨天在饭桌上聊过天的来自温哥华的一男一女两个华人出现在小木屋。男的一屁股坐在我们面前,不停地用帽子扇着自己,一幅疲惫不堪的样子。原来他们去爬了 Sunburst Peak,可能是选择路线有误,爬得很辛苦,下来时小心翼翼地花费了很多时间,也很害怕。说的时候他还心有余悸,不断地摇头,而女的并没有表示什么,只轻描淡写地说可能往左绕多些会比较容易。据我所知,Sunburst 只是比 Nub 稍难的一座小山,不但很短且没有太难的地形,我计划在最后一天离开 Lake Magog 营地前把她搞定了再走出去,所以他们花了一整天,要傍晚7点多才回来,一定是走错路或是在落基爬山的经验不足。
不知何故,我们并没有相互介绍自己的名字,也搞不清他们之间的关系。男的看上去比女的大不少,做饭的琐事以及爬什么山走什么路径似乎都是女的在张罗,因为男的连刚爬过的山名也说不上来,由此推测,他们像是父女多一些。而女的并不多话,不太想与人交流的样子,也没有从山上下来想与人分享的兴奋,更没有对来自四面八方,各色人等的好奇。也许是八卦吧,做饭吃饭的过程我们对走进木屋的各个群体、他们的食物、用具、穿戴皆充满好奇,逮着机会也会搭讪,同时不忘分享在此处的收获。


艳阳下出发去爬一脊相连的 Mt Cautley 和 Wonder Peak




迎面是 Mt Cautley

遍地高山勿忘我

进出 Mt Assiniboine 省公园的路线随着山谷蜿蜒

l-r/f-b: Naiset Point(L,F), Mt Magog(L,M), Mt Assiniboine(L,B), Mt Strom(CL,B), Wedgwood Peak(C), and Sunburst Peak

风光无限

云开始增多

另一进出的山谷

Mt Cautley 的顶上风光

Mt Sir Douglas(L,B) and Mt Joffre(CR,B)

More Pics



Mt Ball(C,snow-capped) 也能得见








有人从 Wonder 那边过来

他们花了不少时间才下到底下

Summit ridge 上开了扇窗

Wonder Peak 上的风光

翠湖环绕

全景




这几天的小窝


第四天在雨中醒来,小木屋又再挤满了人。我们一边关注着天色一边慢条斯理地吃早饭,而下了一早上的雨后,老天最终透过云隙洒下了几缕引诱我们出动的阳光。几经波折终于在两场大雨的间隙爬上了 The Towers 令我们份外高兴,回程被雨浇透也全然不影响心情。回到小木屋煮食时闻到别人用脱水机脱了水的蘑菇,青瓜等蔬菜的香味,口水都快流下来了。自己虽然空运了些新鲜的果疏,但因为不易储存,只能满足头两天的需求,在野外背包露营,如果想吃得好,还是要买一台脱水机。不过即使是脱水食物也不能多带了,因为这些食物热量不高,会增加背包的重量。每次的背包行我都会制定一份食物表,按热量斤斤计较地计算好每人每餐的食物量,尽量减轻负重,这次也不例外。例外的是头几天并没有执行表格的分量,因为瓜认为以往都会剩下很多食物,他担心这次还是会剩下太多而要背出去,所以放开了来吃,导致最后两天的食物变得紧张起来。


那几缕引诱我们出动的阳光转瞬即逝

今天的目标. 不难理解为什么叫 The Towers

诱人重新出发的几抹蓝天

途遇 Ptarmigan

短暂的好天气也能成为登顶 The Towers 的关键

山顶在几步之遥


顶上风光














雨后彩虹带来喜悦和希望

回程被雨浇透也全然不影响心情




第五天的天气有所好转,我们去爬了此行路程最长、难度最高的 Og Mountain,虽然任务相当重,幸好天公作美,全程只洒了零星几滴雨点,没有额外增加我们的负担。如果只到第一个至第三个山峰的话不会遇上任何困难,最难的是从第三峰往下爬至三、四峰之间的山坳。这段向下的攀爬有些危险,比较松滑陡峭。经过第四峰时我们看见前面有更高的山峰,而 Vern GPS 路线则让我们错误地以为那才是 Og 的第四峰,即最高点,于是没有走上几步之遥的第四峰便从右边继续往前绕,让我们留下了些许遗憾。回到营地照例生火烧水吃脱水食物和干粮然后尽早睡下度过了在这里的最后一晚。


天气并不完美,但与昨日比较有所好转,起码不用淋雨,于是出发去爬此行路程最长、难度最高的 Og Mtn(CL)


Mt Assiniboine 方向的云更多


通往Windy Ridge 的路线清晰可见


云雾笼罩着群山


天气令人有点担心

这是当天的难点,一段四米左右的下爬

这是我们的终点,虽然比 Og Mtn 高,但很可能是无名氏

顶上风光


天色有所好转,时有阳光眷顾








穿过草原走回营地


Nub Peak 方向似乎在下雨




第六天又是一个艳阳天,我们起了个大早而且没生火做早饭便去爬了 Sunburst  Peak,因为下山后还要拔营赶往下一站。从 Sunburst Peak 尽兴而回后已是中午,顾不上吃饭马上拆帐篷收拾好一切离开 Lake Magog 营地奔赴此行的最后一个露营地 — Porcupine Meadows Campground。在拆帐篷时有几个人刚到,坐直升机进来的,我们建议他们等我们的营地,因为已有人找不到而在 overflow 那里搭营了,果然他们走了一圈后没有找到其他空位。而我们走出去时一路上碰到了很多进来的背包客,看来这里真是名声在外,客流不断啊。

Lake Magog 营地 Porcupine Meadows 营地花了我们 4 小时35分,走得并不算快,毕竟连续爬了多天的山,实在有些累了,加上又是在烈日下行走,更加抬不起脚了,而最后进入营地的那段下坡路也是走得小心翼翼,生怕背着重物下坡一不小心被迫来个前滚翻。之前听说 Porcupine 营地很差,事先也就没有了期望,却意外觉得这里干净静谧且很少蚊子,还不花钱。
刚进入营地时迎面有一位男士在打水,他主动告诉我们右边的营地是唯一空置的。我们看了看,觉得挺好,便马上卸下背包,支起了帐篷。后来去其他地方看了看,果然不但有 Pad 的正式营地已住满,而且已有好几顶帐篷只能支在没有 Pad 的草地上。这个营地很小,只有7 Pad,有一个户外厕所,放食物的铁箱和倒污水的池子都在煮食的区域。我们吃完最后的两袋脱水食物和几块曲奇饼后还是觉得不太饱,可是剩下的几根能量棒和几包曲奇饼已不足以应付次日的需求,所以不能再吃了,还好我们有神仙水 (电解质片冲泡的水),充饥之余可以帮助我们快速恢复体力。


Sunburst Peak


顶上风光



另一角度的 Mt Assiniboine


顾不上吃午饭便马上拆帐篷收拾好一切离开 Lake Magog 营地奔赴此行的另一个露营地 — Porcupine Meadows Campground

小憩


真巧,离开和进来都是在烈日下行走


Og Lake below Og Mountain

回望 Mt Assiniboine 方向

Golden Mtn and Nasswald Peak ahead

距营地还有3.5公里

有点坡度

进入营地前的这段坡路走得小心翼翼,生怕背着重物下坡一不小心被迫来个前滚翻


还有500米

绕场一周参观 Porcupine 营地



第七天是此行的最后一天,先走4km Citadel Pass,再爬分立两旁的 Fatigue Mtn Citadel Peak,然后负重步行9km 路回到 Sunshine Village。早上起来既开心又有些不舍,开心的是即将回到有软枕高床和美食的舒适小窝,不舍的是我们这个每天都很充实的假期这么快就要结束了。准备好当天的饮用水,收拾好行囊后我们离开了 Porcupine Meadows 营地。从营地到 Citadel Pass 基本上是缓缓的上坡路,加上我们边走边吃着能量棒,4km 的路足足花了2个小时。
Citadel Pass 藏好大包后我们轻装在完美的天气下爬完了 Fatigue Citadel 两座山峰,然后立刻收拾行装步行2小时25分赶在缆车站关闭前回到 Sunshine Village。当时仅剩的一根能量棒并不能满足两人负重步行9km 的需求,饿着肚子的我们却走得飞快,接近终点时超过了一拨一拨的游客。有游客笑说他们轻装却小跑也追不上我们,他们哪里知道我们当时唯一的信念是尽快走到终点吃上念叨已久的雪糕。
到达终点时我们碰上了7天前开 shuttle 的司机,聊了几句后他主动说可以让我们免费坐缆车下山,然后用对讲机联系了缆车站的人,我们当时有些将信将疑。不管怎样,先填饱肚子再说。如愿吃上甜筒再塞了一块三文治下肚后,我们还真的幸运地被允许免费坐缆车下山回到了停车场。可是省了40刀的开心实在有些短暂,回到车上等着我们的是一个漏气的车胎。
至此,这趟七天六夜充实有趣的背包、爬山之旅完满结束。
总结:
·  此行背包重量不算重,各为30多磅和近20lb,全因托运了28.56lb ($2.25/lb) 装备和食物进去。虽然这次负重不多,但近30km 实在太长了,我累至大腿内侧疼痛,最后1公里只能拖着腿行走,瓜更是誓言下次要坐直升机才会进来
·  每天的食物还是应该大致按计划分配而不应放任瓜随意吃,以免再出现食物不足的情况。用药片处理过的水不算难喝,但没有其他方法省钱,还是想试试光笔。 Self-inflating 的床垫没有了噪音,但比之前的气垫体积大了,重了,也薄了,不过目前它的性价比最好,晚上睡得还可以。
·  如果日后经常在野外露营,会考虑投资一部 dehydrator 以丰富露营的食谱。


收拾好行囊后离开 Porcupine Meadows 营地


路标清晰


从营地到 Citadel Pass 基本上是缓缓的上坡路,下图为 Citadel Peak

蓝天下的 Fatigue Mtn

Citadel Peak(L) 和 Fatigue Mtn(R) 守护着 Citadel Pass(C)

Natural golf ball

为美景驻足

Citadel Pass 藏好大包后轻装前去爬 Fatigue Mtn


Fatigue Mtn 上的风景

















从 Fatigue 下来后爬上了 Citadel Peak

Citadel Peak 上的全景

完成两座山峰后立刻收拾行装走出去


把 Fatigue(L) 和 Citadel(R) 甩在了身后

饿着肚子却走得飞快


Howard Douglas Lake

前面是 Quartz Ridge

在 Quartz Ridge 拍的全景

之后多为平路

终于回到 Sunshine Village

The end.

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